Datenschutzerklärung

Herzlich Willkommen auf der Website von karmaconcepts. 

Schön, dass Sie sich hier über unser Angebot informieren!

Wenn Sie diese Website benutzen, werden in geringem Umfang verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Verarbeitung ist für uns ein wichtiges Anliegen und wir möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Internetseiten sicher fühlen. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Ihrer Daten wir zu welchem Zweck erheben, wofür wir sie nutzen und wann wir sie löschen.

1.) Wer ist für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Website verantwortlich und an wen können Sie sich bei Fragen wenden?

karmaconcepts.
Kai Guzowski
Alfred-Krupp-Weg 3
48153 Münster

Telefon: +49 (0)1577 – 1 57 34 68
E-Mail: post@karmaconcepts.de

2.) Welche Ihrer personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten wir hier auf karmaconcepts.de?

a) Wenn Sie nur die Webseite besuchen und sich umsehen: Automatisch geführtes Protokoll (Server-Logfile):

Bei der bloß informatorischen Nutzung der Webseite, also, wenn Sie sich nur auf unserer Seite umschauen und uns dabei nicht selbst weitere Daten übermitteln, erheben wir die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt (sog. Server-Logfile). Das passiert automatisch durch Ihren Browser, sodass Sie die Datenerhebung grundsätzlich nicht verhindern können. Sie können sich aber sicher sein, dass wir mit den von Ihnen übermittelten Daten sensibel umgehen. Aus diesem Grund erheben und verarbeiten wir diese Daten von Ihnen auch nicht zu Analyse- oder Werbezwecken. Um folgende Daten handelt es sich:

– Die IP-Adresse Ihres Computers („digitaler Fingerabdruck“),
z.B. 126.176.253.20
– Datum und Uhrzeit der Anfrage,
z.B. 01.06.2018, 12:34:56
– Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT),
z.B. GMT+2 (deutsche Sommerzeit)
– die konkrete Seite, die auf unserer Webseite aufgerufen wird,
z.B. /datenschutz/
– Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode,
z.B. 404 (Fehlermeldung)
– jeweils übertragene Datenmenge,
z.B. 192.64 kB
– Webseite, von der aus der auf unsere Webseite zugegriffen wird (Referrer-URL),
z.B. www.google.com
– der Browser, den Sie nutzen, mit Sprachversion,
z.B. Firefox 54.0 [en] (oder Chrome, Internet Explorer, Opera, etc.)
– Betriebssystem und dessen Oberfläche,
z.B. Windows 7.

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Server-Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e) Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) i.V.m. § 3 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG).

Die vorübergehende Speicherung der Daten durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseite an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseite sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Webseite und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. 

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens 60 Tagen der Fall.

b) Wenn Sie uns über die Kontaktmöglichkeiten auf unserer Webseite kontaktieren (z.B. Kontaktformular)

Wenn Sie sich entscheiden, uns über das Kontaktformular auf dieser Webseite eine Nachricht zu senden, werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten sowie Datum und Uhrzeit der Anfrage sowie Ihre IP-Adresse gespeichert. Mit dem Abschicken der Kontaktanfrage erklären Sie Ihre Einwilligung in die Erhebung und Verarbeitung Ihrer angegebenen personenbezogenen Daten.

Außerdem bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns über die E-Mail-Adresse post@karmaconcepts.de Kontakt aufzunehmen. Dabei ist die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt und um diese beantworten zu können. Weitere Angaben können freiwillig getätigt werden. 

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske oder der E-Mail dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme mit Ihnen. Hierin liegt auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten. Die sonstigen verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

Die Datenverarbeitung zum Zweck der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung bzw. nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO für die sonstigen personenbezogenen Daten, die bei Ihrer Kontaktanfrage erhoben werden (s.o.: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit, etc.).

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

3.) Woher beziehen wir Ihre Daten? 

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in das Kontaktformular eingeben. Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs – s.o. unter Punkt 2). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

4.) Ihre Datensicherheit

a) Unsere Sicherheitsmaßnahmen und -hinweise

Karmaconcepts. nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Wir achten mit größtmöglicher Sorgfalt auf die Sicherheit Ihrer Daten, die wir erheben, speichern und verarbeiten. Zum Schutz Ihrer Daten haben wir uns bewusst gegen die Nutzung von Cookies, Analyse-Werkzeuge (z.B. Google Analytics) oder eine direkte Einbindung fremder Inhalte durch z.B. den Like-Button von Facebook entschieden. Betreiber von Webseiten, auf die wir verlinkt haben (z.B. Mind Body Online), bekommen deshalb auch erst Ihre Informationen (IP-Adresse etc.) übermittelt, wenn Sie den von uns gesetzten Link anklicken. Somit entscheiden Sie selbst, ob und wem Sie Ihre Informationen mitteilen wollen. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass die verlinkten Anbieter die Datenschutzbestimmungen einhalten.

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie an dem Schlüssel- oder Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile sowie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Eine automatisierte Entscheidungsfindung findet auf unserer Webseite nicht statt.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) immer Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein absolut lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

b) Werden meine Daten an Dritte weitergeleitet?

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu einem anderen als dem im Folgenden aufgeführten Zweck findet nicht statt. Bitte beachten Sie auch unter Punkt 5 den Hinweis zu Plugins und Tools.

Diese Webseite wird gehostet von der Mittwald CM Service GmbH & Co. KG, Königsberger Straße 4-6, 32339 Espelkamp. Die Mittwald CM Service GmbH & Co. KG empfängt, verarbeitet und speichert deshalb zu diesem Zweck die unter 2.) angegebenen Daten, die beim Besuch unserer Webseite bzw. Kontaktaufnahme entstehen, nach unserer Weisung. Wir haben die Mittwald CM Service GmbH & Co. KG in einem Vertrag zur Auftragsverarbeitung auf die Einhaltung des geltenden Datenschutzrechts bezüglich der Erhebung, Verarbeitung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet. Das Mittwald-Rechenzentrum ist TÜV-zertifiziert und entspricht damit höchsten Sicherheitsstandards in den Bereichen Technik, Datenschutz und Mitarbeiter-Qualifikation.

5.) Plugins und Tools: Google Maps

Diese Website nutzt unter „Kontakt“ zur Anfahrtsbeschreibung den Kartendienst Google Maps. Dadurch können wir Ihnen eine interaktive Karte direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen so, Ihre Anreise zu uns komfortabel zu planen. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite „Kontakt“ bzw. „Kontakt – Anfahrt“ unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter Punkt 2 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt (d.h. u.a. Ihre IP-Adresse). Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert, ohne dass Karmaconcepts. dabei Einfluss auf diese Datenübertragung hätte. Die Datenübertragung an Google erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob Sie überhaupt kein Google-Nutzerkonto haben. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, während Sie unsere Seite besuchen, werden Ihre Daten direkt Ihrem Google-Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung zu Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich zuvor aus Ihrem Google-Konto ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und zu dem Zweck, andere Nutzer über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen (siehe zu weiteren Information dazu unten).

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO dar.

Google ist ein Unternehmen mit Sitz in den USA und verarbeitet Ihre Daten also u.a. auch dort. Es kann trotzdem sichergestellt werden, dass eine Datenverarbeitung auf dem Sicherheitsniveau des EU-Rechts stattfindet, da Google sich dem EU-US Privacy Shield (Datenschutzabkommen zwischen der EU und den USA) unterworfen hat. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten durch Google und zu Ihren Rechten gegenüber Google finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

6.) Ihre Rechte: 

a) Welche Rechte haben Sie in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten hier auf der Karmaconcepts.-Webseite? 

Sie haben uns gegenüber insbesondere die folgenden aufgeführten Rechte hinsichtlich Ihrer personenbezogenen Daten, die wir verarbeiten:  

– Recht auf Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten sowie andere wichtige Kriterien, wie beispielsweise die Verarbeitungszwecke oder die Dauer der Speicherung. (Art. 15 DSGVO: https://dejure.org/gesetze/DSGVO/15.html)

Es gelten die in § 34 BDSG geregelten Ausnahmen von diesem Recht.

– Recht auf Berichtigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten, wenn diese Daten fehlerhaft, veraltet, unrichtig oder unvollständig sind (Art. 16 DSGVO: https://dejure.org/gesetze/DSGVO/16.html),

– Recht auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten, wenn die Speicherung unzulässig ist, der Zweck der Verarbeitung erfüllt und die Speicherung daher nicht mehr erforderlich ist oder wenn Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung bestimmter personenbezogener Daten widerrufen haben (Art. 17 DSGVO: https://dejure.org/gesetze/DSGVO/17.html),

– Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer von uns erhobenen personenbezogenen Daten, sofern eine der in Art. 18 Abs. 1 lit. a) – d) genannten Voraussetzungen gegeben ist. Eine Einschränkung der Verarbeitung tritt vor allem in der Prüfungsphase anderer Rechtewahrnehmungen durch den Betroffenen ein. (Art. 18 DSGVO: https://dejure.org/gesetze/DSGVO/18.html), 

– Recht auf Übertragung der Daten, die bei uns gespeichert sind, zu einem anderen Verantwortlichen – das gilt nur für alle personenbezogenen Daten, bezüglich deren Verarbeitung Sie Ihre Einwilligung gegeben haben, d.h. die aktive Kontaktaufnahme mit uns über die Website, z.B. per Kontaktformular (Art. 20 DSGVO: https://dejure.org/gesetze/DSGVO/20.html),

– Recht auf Widerruf einer erteilten Einwilligung – auch das betrifft für diese Webseite nur die Daten, die Sie uns über aktive Kontaktaufnahme mit uns (Kontaktformular, E-Mail, etc.) mitteilen. Wenn Sie die Einwilligung widerrufen, ändert das nichts an der Rechtmäßigkeit der bis dahin aufgrund Ihrer Einwilligung erfolgten Datenverarbeitung (Art. 7 Abs. 3 DSGVO: https://dejure.org/gesetze/DSGVO/7.html) Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen wollen, schicken Sie einfach eine E-Mail an post@karmaconcepts.de.  

Für die Wahrnehmung aller oben genannten Rechte wenden Sie sich an uns (Karmaconcepts.) unter den unter 1.) angegebenen Kontaktdaten. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir in Fällen eines Auskunfts-, Berichtigungs-, Löschungs- usw. -verlangens einen Identitätsnachweis verlangen. Mit dieser Maßnahme schützen wir Ihre Daten, indem wir sicherstellen, dass tatsächlich nur Sie selbst von uns darüber Auskunft, Berichtigung, etc. verlangen können. 

Außerdem haben Sie das 

– Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. 

Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist: 

Die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Postfach 20 04 44, 40102 Düsseldorf. Tel.: 0211/38424-0, Fax: 0211/38424-10, E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

b) Das Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben (Art. 21 DSGVO: dejure.org/gesetze/DSGVO/21.html). Welche Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO verarbeitet werden, sehen Sie in dieser Datenschutzerklärung jeweils dort, wo Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO als Rechtsgrundlage genannt wird. 

Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, melden Sie sich ebenfalls bei uns unter den in Punkt 1.) angegeben Kontaktdaten

7.) Widerspruch gegen Werbe-E-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Karmaconcepts. behält sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

8.) Änderungen dieser Datenschutzerklärung 

Wir behalten uns das Recht vor, unsere Datenschutzerklärungen zu ändern, falls dies aufgrund neuer Technologien oder infolge von Änderungen der Rechtslage notwendig sein sollte. Bitte stellen Sie sicher, dass Ihnen die aktuellste Version vorliegt. Werden an dieser Datenschutzerklärung grundlegende Änderungen vorgenommen, geben wir diese auf unserer Webseite bekannt.

Stand: August 2018